Indispensável para a saúde animal, a lecitina de soja possui particularidades que a transformam em fonte de lucratividade para o seu negócio
No agronegócio, a busca por eficiência e bons resultados é constante, sendo imprescindível que os produtores rurais e indústrias de ração que querem se manter competitivos compreendam que a qualidade da nutrição animal é um pilar fundamental que deve ser respeitado. Nesse cenário, alguns ingredientes se destacam pelo valor multifuncional que possuem, a exemplo da lecitina de soja.
Trata-se de um componente estratégico que otimiza formulações e melhora a absorção de nutrientes, impactando diretamente a performance dos animais.
O que caracteriza a lecitina de soja
Obtida durante o processo de extração e refino do óleo de soja, a lecitina de soja é um subproduto natural, basicamente uma mistura complexa de fosfolipídeos, glicolipídeos, triglicerídeos e outros componentes bioativos.
Sua principal característica, que a torna tão valiosa, é sua propriedade emulsificante, ou seja: sua capacidade de permitir a mistura homogênea de substâncias que normalmente não podem ser misturadas, como água e óleo.
Essa funcionalidade, especificamente, é crucial na formação de insumos para fábricas de ração, onde o uso de gorduras é essencial para aumentar a densidade energética da dieta. Ao garantir que essa incorporação ocorra de forma estável e uniforme, a lecitina de soja se torna um meio para que cada animal receba uma nutrição balanceada e de alta qualidade.
Os impactos da função emulsificante na digestão dos animais
Nas rações de modo geral, a gordura é uma fonte de energia concentrada e um veículo para vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K). No entanto, para que o sistema digestivo dos animais consiga absorver tais vitaminas, a gordura em questão precisa ser quebrada em partículas minúsculas.
E é exatamente aqui que a lecitina de soja atua!
Ao ser adicionada à ração, ela envolve as moléculas de gordura, facilitando sua dispersão no trato digestivo.
Esse processo resulta em:
- Melhor absorção de nutrientes: a emulsificação aumenta a superfície de contato das gorduras com as enzimas digestivas, otimizando a quebra e a absorção de ácidos graxos e vitaminas;
- Maior aproveitamento energético: com uma digestão de gordura mais eficiente, os animais conseguem extrair mais energia da dieta, o que se traduz em melhores taxas de conversão alimentar e ganho de peso;
- Saúde intestinal: uma digestão facilitada reduz o estresse sobre o sistema gastrointestinal, contribuindo para a saúde e para o bem-estar geral dos animais, especialmente em fases mais críticas, como o desmame.
Além de sua função emulsificante, a lecitina de soja está atrelada a outros 3 benefícios importantes que a consolidam como uma estratégia do agronegócio para maximizar a produtividade:
1. É fonte de nutrientes essenciais
Possui quantidades significativas de colina, um nutriente vital para o funcionamento dos rins, para o metabolismo de gorduras e a integridade das membranas celulares.
Também fornece fósforo e inositol, importantes para diversos processos metabólicos.
2. Melhora a qualidade da ração
A lecitina de soja atua como um agente aglutinante na peletização, reduzindo a formação de pó e minimizando o desperdício de ração nos comedouros.
Logo, também contribui para um melhor aproveitamento dos investimentos em matéria-prima.
3. Possui ótimo desempenho também nas aplicações em aquicultura
Para peixes e camarões, a lecitina também é fundamental, pois seus sistemas digestivos têm capacidade limitada para processar gorduras.
Ela melhora a digestibilidade e o crescimento, sendo um ingrediente-chave em rações para aquicultura.
O Brasil diante deste cenário
Profissionais do setor apontam a América Latina, mais especificamente Brasil, Paraguai e Argentina, como responsáveis por pelo menos 50% da produção global de lecitina de soja.
Em matéria para a Editora Stilo, em julho de 2025, Renan Fernandes, especialista em oleoquímicos, reafirmou essa informação, explicando ainda que, com base no mapeamento de indústrias e capacidade de produção, é possível estimar que apenas em território brasileiro sejam produzidas de 5 a 6 toneladas deste produto todos os meses.
De modo geral, é inegável que existe oferta deste produto, de modo a atender a grande demanda nacional e internacional por ele.
O desafio para os produtores de ração está em encontrar bons fornecedores em tempo hábil – e, nesse quesito, a AgroK atua como a melhor parceria de negócios!
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